Les abatteurs distributeurs

Viande des Bastides

 

Viande des BastidesViandes des Bastides est une société créée en 2002, elle a pour objet la commercialisation et la distribution des produits de Terroir. C’est pour cette raison qu’elle travaille principalement avec des groupements de producteurs répartis dans le Grand Sud-Ouest. La Blonde d’Aquitaine, race dont le berceau d’origine est le Lot-et-Garonne et qui répond parfaitement aux attentes des consommateurs grâce à sa valeur gustative et qualitative, en est un exemple caractéristique.

 

La Société s’inscrit dans une démarche Qualité-Traçabilité au travers de la méthode HACCP car Viandes des Bastides est soucieuse de répondre au plus près à la demande et à l’attente de sa clientèle, tant sur le plan de la qualité du service apporté que sur l’origine, la qualité et la traçabilité de ses produits.

 

Afin d’avoir une totale maîtrise et fiabilité de l’acheminement de la viande, la société Transport des Bastides a été créé, elle-même scindée en deux pôles distincts :

  • Le Pôle Transport Vif :
    Cette branche gère le transport des animaux vivants vers la société Viandes des Bastides. Ce service répond aux besoins dictés par les exigences de l’abattoir et permet aussi d’assurer aux animaux les conditions optimales de transport préconisées par la Communauté Européenne.
  • Le Pôle Transport Viande :
    Direct de l’abattoir au client, il permet de supprimer les manipulations et les dégroupages qui altèrent souvent la qualité de nos produits. Il permet également d’assurer un service performant en terme de gain de temps pour nos clients. Nous sommes ainsi capables d’assurer des livraisons dans tout le grand Sud-Ouest et la région parisienne.

 

Au niveau chiffres, la société Viandes des Bastides a une capacité d’abattage de 10.000 tonnes (utilisé 7.000 tonnes dont 60% prestation service public), l’abattoir a été rénové en 2000 et a obtenu fin novembre 2011 le classement sanitaire européen 2 grâce aux investissements opérés durant ces années afin d’améliorer et d’optimiser l’outil de production.


L’entreprise emploie 6 commerciaux exclusifs pour assurer la commercialisation, elle travaille essentiellement des produits de qualité, animaux de races à viande :

  • 50% Blonde d’Aquitaine
  • 20% Limousine
  • 20% Charolaise
  • 10% Divers

 

La répartition géographique des ventes :

  • 45% Sud-Ouest
  • 25% Export
  • 20% Région Parisienne
  • 10% Région PACA

 

Catégorie clients :

  • 70% Bouchers
  • 20% Grossistes
  • 10 % GMS et Collectivités

 

Le chiffre d’affaire de la société est de 14.000.000€ et a connu une augmentation de 6% durant les 24 derniers mois et compte un effectif de 45 personnes.