Articles

Nos marques                                   focus lou-bethet

Le veau rosé Lou Béthêt

 

Lou Béthêt est une marque commerciale qui appartient à l’Association des éleveurs du Gers. Elle a été créée en 2006 et est protégée par l’INPI. Aujourd’hui une centaine d’éleveurs de l’ADEL 32 sont engagés dans cette filière.

 

 

   

Le cahier des charges

veau1Origine
Le cahier des charges impose des animaux nés, élevés et abattus dans le Gers.

 

Race
Les veaux sont de race à viande, essentiellement de race Blonde d’Aquitaine.

 

 

eleveur-lou-bethet-adel32-webCaractéristiques du produit
Ce veau boit du lait de sa mère, il est complémenté avec des céréales.

 

Age et poids de carcasse

L'âge de l'animal au moment de l'abattage ne peut être inférieur à 90 jours ni supérieur à 180 jours. Le poids de carcasse doit être compris entre un minimum de 85 kg et un maximum de 200 kg.

 

 

 


Caractéristiques carcasse
adel32-lou-bethet 3Les conditions d'élevage étant remplies et le poids de carcasse étant conforme, une carcasse ne peut être mise en marché si elle ne remplit pas les conditions suivantes :

Conformation : Classes E, U, R du catalogue EUROP
Etat d'engraissement : Classes 2 et 3 du catalogue EUROP
Couleur de la viande : blanc (1), rosé clair (2), rosé (3), selon la classification en usage.

 

 

Un engagement de tous les partenaires :
Les différents acteurs de la filière : éleveurs, abatteurs, distributeurs, se sont engagés à respecter un cahier des charges strict.
Qualicert est l’organisme certificateur agrée par l’Etat pour contrôler les différentes clauses du cahier des charges et son respect par tous les partenaires de la filière.
Cet engagement et ces contrôles sont l’assurance d’une traçabilité sans faille : quel que soit le stade de la filière, il est toujours possible de remonter jusqu’à la provenance du veau.