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Asolvo - Le Veau fermier élevé sous la mère - Label Rouge

 

Les éleveurs de l’ADEL produisent du Veau Fermier élevé sous la mère depuis 1999. C’est à cette date que le conseil d’administration fait le choix du Label Rouge qui existe depuis 1971. Aujourd’hui 130 éleveurs de l’ADEL32 sont engagés dans cette filière.

 

   

Le cahier des charges

82Race
Toutes les races à viande (Blonde d’Aquitaine, Limousine, Charolaise, Bazadaise…) sont admises dans le cahier des charges ainsi que le croisement des races mixtes (Montbéliarde, Normande, Brune des Alpes…) avec un taureau viande.

 

Caractéristique du produit
Ce veau est nourri exclusivement au lait de sa mère.

 

Age et poids de carcasse
Le veau doit avoir un âge supérieur à 90 jours (3 mois) et inférieur à 168 jours (5.5 mois) et doit être compris entre 85kg et 170kg maximum.


Caractéristique carcasse
Les conditions d'élevage étant remplies et le poids de carcasse étant conforme, une carcasse ne peut être mise en marché si elle ne remplit pas les conditions suivantes :

Classement : E, U, R de la grille EUROP
Etat d’engraissement : 2 et 3
Couleur de la viande : 0 Blanc, 1 rosé très clair, 2 rosé clair, 3 rosé.

 

 

Un engagement de tous les partenaires :
Les différents acteurs de la filière : éleveurs, abatteurs, distributeurs, se sont engagés à respecter un cahier des charges strict.
Qualicert est l’organisme certificateur agrée par l’Etat pour contrôler les différentes clauses du cahier des charges et son respect par tous les partenaires de la filière.
Cet engagement et ces contrôles sont l’assurance d’une traçabilité sans faille : quel que soit le stade de la filière, il est toujours possible de remonter jusqu’à la provenance du veau.