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Saveurs Occitanes - Bœuf d’Artagnan

 

Saveurs Occitanes - Le boeuf d'ArtagnanSaveur occitane est une marque d’origine régionale, sous cette signature l’ADEL 32 a mis en place sa propre marque qui est le Bœuf d’Artagnan. 80 éleveurs fournissent cette filère.

 

   

Le cahier des charges

Origine
Le Bœuf d’Artagnan regroupe les animaux nés et finis en Midi Pyrénées et les départements limitrophes.

 

Race
Race à viande : blonde, charolaise, limousine, bazadaise
Race rustique : gasconne, aubrac, salers.
Et le croisement entre elles

 

Caractéristique du produit
L’élevage est pratiqué de façon extensive. Les animaux doivent respecter les cycles d’alternance pâture et stabulation pendant toute la durée de leur élevage.
Finition au minimum 60 j

 

Age et poids de carcasse

Bœuf > 30 mois  Bœuf : > 320 kg 
Génisses > 26 mois  Génisses > 280 kg 
Vaches < 12 ans  Vaches > 280 kg 


Caractéristique carcasse
Conformation : E U R
Etat d'engraissement : 2-3.

 

 

Un engagement de tous les partenaires :
Les différents acteurs de la filière : éleveurs, abatteurs, distributeurs, se sont engagés à respecter un cahier des charges strict.
Qualicert est l’organisme certificateur agrée par l’Etat pour contrôler les différentes clauses du cahier des charges et son respect par tous les partenaires de la filière.
Cet engagement et ces contrôles sont l’assurance d’une traçabilité sans faille : quel que soit le stade de la filière, il est toujours possible de remonter jusqu’à la provenance du veau.