Articles

Nos marques

Bœuf de Gascogne

 

Bœuf de Gascogne

Bœuf de Gascogne est une marque de l'ADEL 32. 60 éleveurs fournissent cette filière.

 

Le cahier des charges

Origine
Nés élevés et abattus en Gascogne (départements : 09-31-32-33-40-47-64-65-81-82).

 

Race
Race à viande : blonde, charolaise, limousine, bazadaise
Race rustique : gasconne, aubrac, salers.
Et le croisement entre elles
La races mixtes sont acceptées croisées avec un taureau viande

 

Caractéristique du produit
L’élevage est pratiqué de façon extensive. Les animaux doivent respecter les cycles d’alternance pâture et stabulation pendant toute la durée de leur élevage.
Finition au minimum 60 j

 

Age et poids de carcasseBoeuf de gascogne

Bœuf > 36 mois  Bœuf : > 300 kg 
Génisses > 25 mois  Génisses > 270 kg 
Vaches >   Vaches > 270 kg 

Caractéristique carcasse
Conformation : E U R
Etat d’engraissement : 2-3

 

Un engagement de tous les partenaires :
Les différents acteurs de la filière : éleveurs, abatteurs, distributeurs, se sont engagés à respecter un cahier des charges strict.
Qualicert est l’organisme certificateur agrée par l’Etat pour contrôler les différentes clauses du cahier des charges et son respect par tous les partenaires de la filière.
Cet engagement et ces contrôles sont l’assurance d’une traçabilité sans faille : quel que soit le stade de la filière, il est toujours possible de remonter jusqu’à la provenance du veau.