Les éleveurs

Etre éleveur aujourd'hui

 

Plusieurs éléments jouent un rôle fondamental dans les activités de l'éleveur aujourd'hui : les bâtiments, les équipements, l’alimentation, la conduite de la reproduction, l’hygiène et les soins aux animaux, les pratiques culturales, le mode de commercialisation...

 

Sa mission

Le chef d’entreprise en élevage bovin est un agriculteur, à la tête d’un élevage produisant de la viande bovine. Il maîtrise entièrement la conduite de son élevage et assure la gestion de son entreprise. Il peut travailler seul, avec des associés et/ou des salariés. En fonction de la taille de l’exploitation et de l’organisation du travail en place, il réalise tout ou partie des activités liées à l’élevage des bovins en complément des activités liées au suivi des cultures et à la gestion de l’entreprise.

 

Ses activités

 

Alimentation des animaux

Il distribue les aliments aux différents animaux de l’élevage (vaches, génisses, veaux) et les observe pour s’assurer de leur bonne santé. Ces aliments sont en général issus de la récolte des cultures produites sur l’exploitation. Du printemps à l’automne, il conduit les animaux au pâturage et apprécie les surfaces de fourrage nécessaires à l'alimentation du troupeau

 

Soins aux animaux

Il isole les bovins nécessitant des soins, et le cas échéant leur administre des médicaments sur prescription vétérinaire.

 

Sélection et reproduction

Il sélectionne les animaux reproducteurs (vaches, génisses, taureaux). Il opère un tri au sein du troupeau des vaches et génisses à conserver, à vendre ou à réformer. Il réalise un planning de reproduction, détecte les vaches en chaleur, décide de la mise en reproduction, réalise un diagnostic de gestation et effectue les tarissements. Il surveille les vaches en fin de gestation et les assiste à la naissance des veaux.

 

Gestion technique de l'élevage

Le responsable du troupeau organise le travail à réaliser dans l'entreprise. Il enregistre toutes les informations liées à la vie de chaque animal. Il analyse les résultats et performances de chaque animal et du troupeau.
Il réalise la gestion des cultures en estimant les volumes de fourrages nécessaires au troupeau, en planifiant les mises en cultures et les assolements et évalue les apports de fertilisants nécessaires aux sols de l'exploitation.
Il réalise la gestion technico-économique en assurant la gestion des animaux, des stocks de fourrages et des pâturages.

 

Nettoyage et maintenance des bâtiments et des matériels

Il assure l’entretien des équipements, matériels et bâtiments nécessaires à la conduite de l’élevage, aux opérations culturales et à la récolte.

 

Mise en place et récolte des cultures

Il prépare le sol, laboure, réalise les semis ou plantations, assure le suivi des cultures et organise leur récolte, leur livraison, voire leur conditionnement. Il peut faire appel à une coopérative d’utilisation du matériel agricole (CUMA) ou à une entreprise de travaux agricoles (ETA) pour assurer les travaux du sol.

 

Gestion d'entreprise

Le chef d’entreprise suit la comptabilité, le secrétariat, la gestion de trésorerie, les activités commerciales. Il choisit les investissements ainsi que les modes de financement pour les réaliser.
Il assure la gestion du personnel, la stratégie d’entreprise, le suivi de la réglementation et le suivi technico-économique des autres activités de l’entreprise dans le cas d’une exploitation mixte. Il décide de sous traiter tout ou partie de ces tâches auprès d'entreprises de services conseils. Ces missions nécessitent de suivre une formation continue.

 


Conditions d'exercice

Le chef d’entreprise en élevage bovin est propriétaire ou locataire, seul ou avec un ou plusieurs associés, d’une exploitation spécialisée en production laitière ou mixte.
Il peut ou non faire appel à de la main d’œuvre salariée.
En fonction de ces différents éléments et de l’organisation de l’exploitation, le chef d’entreprise consacrera plus ou moins de son temps aux activités directement liées à l’élevage des animaux.

 

Dans tous les cas, son travail sera un compromis entre le suivi de l’élevage, le suivi des cultures et du temps consacré à la gestion de l’entreprise.

 

Qualités requises

Pour être chef d'entreprise en élevage bovin, il faut maîtriser les techniques d'élevage en production bovine et en grandes cultures, ainsi que les outils de gestion d'entreprise. En complément de compétences techniques, le chef d'entreprise doit être motivé par son projet, faire preuve d'un sens du relationnel, d'esprit d'initiative, d'une capacité de jugement et de décisions, d'un bon sens de l'organisation et d'une capacité à faire face aux aléas.

 

Formations

Le niveau de formation minimum requis pour bénéficier des aides financières à l'installation est le niveau IV (BAC agricole ou diplôme agricole équivalent sauf CS). Toutefois, le niveau BTSA est souhaitable.