Nos activités

Formations

 

Calendrier : de janvier à décembre 2017

 

Formations Dates Intervenant Lieu
Carcasse Avril  Julien FAULONG  Saint Brès

 

Nous établissons nos propositions de formation en fonction de vos attentes. Aussi vos remarques et vos suggestions sur des thèmes qui pourraient vous intéresser sont les bienvenus .


 

 LES FORMATIONS POSSIBLES : mise en place en fonction des inscriptions

Animer un point de vente fleche-verte

  1ère session :  à définir Lieu : Maison de l'agriculture

       

Intervenant : 

Patrick CHAUB

               

Depuis quelques années nous vous sollicitons pour faire des animations dans les points de vente commercialisant les marques de l’ADEL32 (Vache de mon Voisin, Veau sous la mère, Lou Béthêt…).

Nous vous proposons deux journées de formation pour vous préparer au mieux à ces animations.

Contenu :

  • Le contact avec le magasin et ses représentants (savoir se présenter, valoriser l’animation, organiser et communiquer),

  • Définir avec précision l’objectif souhaité,

  • Organiser un stand vendeur et attractif, (la position des produits, les couleurs, les étiquettes, la dégustation, le thème…)

  • Adopter un look conforme à l’objectif souhaité (le style les accessoires, les couleurs, l’image que l’on souhaite véhiculer…)

  • Optimiser les supports de communication et de vente (les flyers, les plaquettes, les cartes de visite, les recettes, le prix, les fiches-produits…)

  • Comment entrer en contact ? (l’accroche, les premiers mots, l’attitude à adopter, les mots qui rassurent…)

  • Quels discours pour quel objectif ?

  • Valoriser le produit, le terroir, l’équipe, le département grâce à un argumentaire de communication et de vente.

  • Développer l’aisance face aux questions-pièges ou aux objections. (je n’aime pas, c’est trop cher, ça fait grossir, je n’ai pas le temps, la prochaine fois…) Quelles réponses offrir.

Théorie et mise en pratique dans un magasin.


Homéopathie fleche-verte

 Date : à définir - Lieu : à définir

Intervenant : 

Laboratoire Boiron

               

HOMÉOPATHIE : TOUT BÉNÉFICE POUR LES ANIMAUX ET L'ÉLEVEUR !

Enjeux :
Les éleveurs, soucieux de la santé de leur troupeau, apprécient de pouvoir agir dès les premiers symptômes et de participer à la guérison de leurs animaux. L'efficacité, le faible coût des remèdes homéopathiques sont des atouts majeurs en élevage, sans oublier l'absence de résidus. L'homéopathie est conforme au cahier des charges de l'agriculture biologique.

 

Objectifs de le formation
Faire connaître à des éleveurs les principes généraux de l’homéopathie.
Savoir observer leurs animaux avec précision, pratique nécessaire à toute recherche de remèdes homéopathiques.
Permettre aux participants d'utiliser des remèdes dans des situations simples.


Contenu

Jour 1 :

  • Apporter les notions homéopathiques de santé et de maladie
  • Définir les bases de l'homéopathie : son historique et les principes de la globalité, la similitude, les dilutions dynamisations
  • Présentation de la structure du répertoire homéopathique et des matières médicales.
  • A partir de cas cliniques recherche de rubriques homéopathiques pour commencer à se familiariser avec le répertoire

 

Jour 2 :

  • Décrire comment observer les animaux pour une prescription homéopathique :questionnaire homéopathique
  • Doctrine homéopathique : maladie aigüe / maladie chronique – nosologie homéopathique pour comprendre quels symptômes choisir
  • Décrire les différents schémas d'évolution suite à la prise d'un remède : suppression et aggravation
  • S'exercer avec les cas cliniques apportés par l'intervenant
  • Détailler quelques remèdes homéopathiques d'usage simple
  • Mise en situation dans un élevage : observation des symptômes d'un ou plusieurs animaux par les participants, choix des rubriques homéopathiques, recherche dans le répertoire

 

 

Méthode
Présentation d'un diaporama illustré et commenté
Échanges et discussion avec l'intervenant
Présentation d'ouvrages de références.
Mise à disposition de répertoires et de matières médicales
En alternance, apports théoriques et études de cas concrets.
Mise en situation pratique dans les élevages et mise en commun des expériences de chacun.

 

 


Formation ALIMENTATION fleche-verte

 Date :à définir

       Lieu : à définir

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Intervenant : 

 

               

Dans le but d’atteindre une meilleure autonomie dans les exploitations sur l’alimentation des bovins, nous avons proposé en début d’année une formation sur ce thème. Face au succès et à l’intérêt que vous avez porté à ce thème nous le programmons à nouveau pour l’automne.

  • Les bases d’une alimentation équilibrée (énergie, protéines, vitamines, oligo-élements…) pour les animaux en production : génisses (sevrage, croissance, préparation de la mise à la reproduction …), vaches en lactation, vaches gestantes…

  • Adapter une ration aux fourrages et aux céréales produites sur les exploitations des stagiaires.

  • Acquérir des connaissances sur de nouveaux fourrages pour la pâture et la conservation (intérêt et praticité des différents modes de conservation) : moa, sorgho fourrager, mélange de légumineuses, trèfle d’Alexandrie, avoine…

 

 


Formation ENGRAISSEMENT DES VACHES DE REFORME fleche-verte

  Date : à définir- Lieu : à définir

Intervenant : 



               

Objectifs :
Etre capable d’apprécier l’état des animaux en vif. Etablir un jugement sur une conformation et un état d’engraissement. (Cas pratique appréciation des animaux vivants).
Etre capable d’apprécier l’état des animaux en carcasse. Etablir un jugement sur une conformation et un état d’engraissement. (Cas pratique appréciation des animaux en abattoir).
Produire un fourrage de qualité adapté à l’engraissement des vaches et apporter les compléments nécessaires.
Etude de l’approche économique et des coût de production.


 

Formation QUALITE DES VEAUX A DESTINATION DE LA BOUCHERIE  fleche-verte

  Date : à définir - Lieu : à définir

Intervenant : 

 

               

Nous vous proposons une nouvelle formation sur la qualité des veaux :

  • une journée qualité
    - ¾ journée qualité des veaux en salle : les composantes de la qualité des veaux, alimentation des mères pour avoir du lait en quantité et qualité suffisante, des veaux par la complémentation, importance des conditions d’élevage…
    - ¼ journée qualité des carcasses : mise en pratique sur la qualité des carcasses : couleur, conformation, état d’engraissement avec une visite en abattoir.

  • une journée rallye des élevages : visites d’exploitation (3-4) avec des résultats de qualité sur les veaux conformes aux attentes de la filière : méthode d’élevage, agencement des bâtiments (mode de tétée), mode d’alimentation du troupeau…

Logiciel ORIBASE fleche-verte

  à définir

Intervenant : 

               

Oribase est un logiciel de gestion de troupeau développé par les Associations d’Eleveurs. Nous vous proposons de le découvrir ou de vous perfectionner (éleveurs déjà équipés).

Sur une journée :
- Fonctionnement général du logiciel,
- Comment faire une notification ? : naissance, vente, commande de boucle, achat
- Fonctionnement du carnet sanitaire,
- Les factures,
- Fiches animales et les diverses éditions possibles,
- Les modules optionnels.

Chaque stagiaire dispose d’un ordinateur et d’un logiciel pour une mise en pratique.


Maîtrise de la reproduction en élevage bovin fleche-verte

  à définir

Intervenant : 

               

  • Les facteurs influençant la reproduction : alimentation, génétique, sanitaire et leur hiérarchisation de leur incidence.

  • Politique de renouvellement et de réforme de son troupeau

  • Interpréter ses résultats à partir du « Tableau de bord » (envoyé par l’EDE) ou d’un bilan de reproduction, se comparer à un groupe : définir de nouveaux axes de travail sur son exploitation.


Sanitaire fleche-verte

  Date : à définir - Lieux : à définir

Intervenant : 

Francis ROUSSEAU et Cornélius SACHDE

               

Deux journées, deux thèmes :
- Diarrhées des veaux
- Problèmes respiratoires

Pour les 2 thèmes :

  • Importance des conditions de logement (ambiance dans les bâtiments), de la qualité du colostrum, de la préparation à la mise base, vaccination, immunisation des veaux, …

  • Les différents agents pathogènes : bactéries, virus,….

  • Comment agir : la prévention, les traitements,

  • Sur une ½ journée : mise en pratique sur une exploitation (analyse du bâtiment, conseil pour amélioration de l’ambiance des bâtiments, ventilation…)


 

 

LES FORMATIONS A VENIR

Nous établissons nos propositions de formation en fonction de vos attentes. Aussi nous attendons vos remarques et vos suggestions sur des thèmes qui pourraient vous intéresser.

 

 


 

Les formations se déroulent sur une journée de 9h à 17h. Téléchargez et complétez le bulletin d’inscription

 

 

 

 

 

 

Les formations sont mises en place en collaboration avec le pôle formation de la Chambre d’Agriculture du Gers grâce aux financements Vivea et Feader.